お味噌作り

お待たせしました!
寒くなってきたのでお味噌作りを計画しました!

お味噌作り

12月からしばらくお味噌作り
開催していきます!

家庭で出来る少量の仕込みですが、
わいわい楽しく作りましょう!

お味噌作りの日程は、
12月4日㈮・11日㈮・18日㈮です!





味噌は日本の発酵調味料の代表的存在。
材料は大豆・麹・塩。これだけで意外に簡単に作れるんです。
一度チャレンジしてみませんか??

12月4日㈮・11日㈮・18日㈮ 各日定員3名様
◼️時間:10時~13時
◼️場所:長野市上駒沢(詳しくはお申し込み頂いた方へご連絡します)
◼️参加費:3000円(ランチ+味噌約1キロほど+完成品のお味噌お持ち帰り出来ます)
☆2回目の方は+400円で麹が多めの甘口タイプへの変更可!
※保存容器別途700円(ご自宅にある場合はお持ち下さい。容量2リットルくらいの物)
※大豆を2日前から用意します。
 2日前~キャンセルの場合はこちらで代わりに仕込みますので、
 後日受け取りにいらしてください。
◼️お子様連れOK
◼️持ち物:エプロン、お手拭き、保存容器(あれば)
◼️お申し込み:以下の申し込みフォームからお申し込みください。折り返しご連絡致します。
https://ws.formzu.net/fgen/S4688161/

※講師子どもの急病などにより、開催を延期する場合がございます。
あらかじめご了承下さいますようお願い致します。






にこにこキッチンのLINE公式アカウント出来ました!

ラインで直接お知らせを受け取ることが出来ます。
以下のリンクから友だち追加してくださいね。

https://lin.ee/lhE0Zsc
 



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


☆今後の予定☆

11月18日㈬:醤油麹作り@飯綱町ズク


11月24日㈫:塩麴作り@長野市ゆめママキッチン

・12月15日㈫:石けんを使った洗濯術@オンライン


 


キッチン育児協会HPはこちらです!

キッチン育児協会

プロフィールはこちら!

関まい子 プロフィール

フェイスブックページはこちら

にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室

インスタグラムはこちら

Seki_Maiko


 


 





  • LINEで送る

同じカテゴリー(発酵食品ワークショップ)の記事画像
初めての塩麴作りとプチクッキング
おやこでお味噌作り♪
オンライン講座に挑戦します!
リクエスト頂きました!醤油麹作り☆
2021年1月のお味噌作り
基本の米味噌作り、開催しました!
同じカテゴリー(発酵食品ワークショップ)の記事
 初めての塩麴作りとプチクッキング (2021-04-20 09:49)
 おやこでお味噌作り♪ (2021-03-02 15:53)
 オンライン講座に挑戦します! (2021-01-14 14:01)
 リクエスト頂きました!醤油麹作り☆ (2021-01-13 13:19)
 2021年1月のお味噌作り (2021-01-12 15:27)
 基本の米味噌作り、開催しました! (2020-12-24 09:49)
プロフィール
まいこ
まいこ
長野市在住の関まい子です。
小4と年長の4歳差・二人の娘の子育てに奮闘中。
いろいろと手作りするのが好きです。
2019年秋、キッチン育児インストラクターとしてデビュー。
キッチン育児を通して料理の好きな子供を育てたいと思っています。
*********
詳しいプロフィールはこちらから関まい子のプロフィール
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ