
2001年に香川県の小学校から始まった「弁当の日」
その日は、子供が献立から片付けまで自分一人でお弁当を作って、持ってくるという取り組みです。
初めは批判的な意見が多かったそうですが、子供も親も教師も少しずつ変化していったそうです。20年経って、この取り組みは広がっていて、長野県内では32校が実施しているようです。
小さな頃から台所に立つことで、自立した人間に育てる…というところが、キッチン育児とも共通していて、共感するところがたくさんありました!何度も泣きそうになって感動して、とても温かい気持ちになった映画でした。
ずっと上映されている訳ではないので、なかなか観る機会がなさそうなのですが、もし良かったら予告だけでも観てみて下さい
◆弁当の日 映画
https://bento-day.com/
◆予告動画
https://youtu.be/PQ8zYtPXCqk

映画の後に、「弁当の日」を始めた竹下和男先生のお話しの中で…
《子供が1番台所に来たがるのは5歳頃》
というお話しがありました!
皆さん、お子さんは何歳ですか??
台所に立たせていますか?
もし料理をやらせたことがなかったり、これまではキッチンには入らないで!と言っていた場合、ちょっとずつやらせてみませんか?
まだそんなに興味がなさそうなら…
「やりたい!」と言ってきたときに、「いいよ!」って言えるよう、心構えだけしておくと良いと思いますよ
「子供と美術館にたくさん行くこと」があります。
春休みは「いわさきちひろ美術館」、
GWは「絵本の森美術館」に行きました。
そして、昨日は水野美術館の
ミニチュアライフ展に行ってきました!
田中達也さんは
朝の連ドラひよっこのオープニングで有名になった方で、
毎日1作品発表し続けているそう!!
作品自体細かく出来ていて、
身の回りのものがこうなるの?!って
すごく面白いけれど、
タイトルがまたユニークで
ダジャレも多くって楽しかったです。
子供達出掛ける時はあまり乗り気でなかったのに、
こっちもすごい!!
あっちも!!
きてきてー!!!と
興奮していましたよ☆
長野市の展示は5月30日までだそうです
ぜひお出掛けしてみて下さいね。

《今後の予定》
・5月24日㈪:オンラインでプチクッキング~鶏チャーシュー&塩麴の鶏ハム~
・5月28日㈮:ハンドクリームを使わなくなる?!お肌にも環境にも優しい石けんを使った洗濯術
・6月8日㈫:オンラインでプチクッキング~鶏チャーシュー&塩麴の鶏ハム~
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆
先週、2月17日㈬無事終了しました!
ゆめママフェスでの私の講座は
『家族に美味しい!と褒められる、初めての塩麹作り』

このようにパソコンとWebカメラをセッティング。
※以前投稿した100円のスマホクリップは使いずらく
結局Webカメラを購入しました!

お二人が参加してくださいました☆
塩麴を作っているところ。

講座終了後は、他の講座の講師の方や参加の方と交流タイム~
講座が終了して、ほっとしたひと時でした!
今日はぽかぽか4月のような気温になるそうですが、
この日は外は結構な雪…
そんな日におうちでいろいろな講座を受けられて、
たくさんの人とおしゃべりしたり楽しめちゃいました!
この時期は何をするにしても雪の心配がある長野で、
オンラインでフェスだなんて、本当に画期的な企画だったなぁと感じました!
料理もあり、体操やヨガもあり、リトミックに読書会
クラフトビール講座や、収納講座もありました。
準備期間、他の講師の方と練習したりすることが出来たのも
とても楽しく充実した時間になりました☆
ご参加下さった皆さん、本当にありがとうございました!
そして、スタッフの皆さん、サポートありがとうございました!!
【今後の予定】 リクエストも受付中!!
・2月24日㈬:オンラインで味噌作り(プレ講座)
・2月26日㈮:麴たっぷり!甘口の米味噌作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆
ゆめママフェス@オンライン !

フェスは今日から始まっていて、
午前中にZOOMの使い方講座が開催されました。
私の講座は『初めての塩麹作り』、
お陰様で少しお申し込み頂けました♡


明日の午前中ということで、今日は講座で使う米麹を
こうじ専門店24koujiya にしこうじや さんで購入してきました!!

本当に素敵なご夫婦で、講座の度に応援していただき、
チラシも良いところに置いて下さりありがとうございました!そ
して、図々しく写真も撮らせて頂いちゃいました!
※24koujiyaさん オンラインストアもあるので遠方のかたもぜひ~。
⇒24koujiya
そして、 ゆめママフェス@オンライン 、まだ申込み間に合います!!
迷っていた方いらしたら、思い切ってお申し込みしちゃいましょう✨
◆ゆめママフェス楽しくて為になる講座が
21✨ありますよー
ぎりぎりまで申込み受付ます。
私は2月17日㈬午前中、
塩麹作りの講座をやりまーす!
ゆめママフェス@オンラインの詳細は
⇒オンラインフェスホームページ
申し込みフォームはこちら
⇒申し込みフォーム
【今後の予定】 リクエストも受付中!!
・2月17日㈬:ゆめママフェス@オンライン 初めての塩麴作り
・2月19日㈮:キッチン育児おしゃべり会
・2月26日㈮:麴たっぷり!甘口の米味噌作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆
講師達それぞれ準備に励んでいます

今日は午前中に
まいゆーさんのクラフトビール講座を、
続けて
矢島美咲さんの萌え断サンドイッチ講座を
受講させて頂きました。
まいゆーさん2月18日㈭午後
https://www.facebook.com/yu.itoh.1
矢島美咲さん2月18日㈭午前中
https://www.facebook.com/misaki.yajima.94
◆クラフトビール講座は、
ビールのあれこれ盛りだくさん!!
もう飲みたくなっちゃってたまりません(笑)
寒くて焼酎お湯割りばかり飲んでいましたが、
クラフトビールも楽しみたくなりました。
あと、食事などとのペアリングも
教えてもらったので、
ちょっと試してみたいなぁ!
◆萌え断サンドイッチ講座では、
『切り口のキレイなサンドイッチの作るコツ』を
知る事が出来ました!!!
子供のおやつは教えて頂いた事を復習がてら
いちごのサンドイッチを

◆ゆめママフェス楽しくて為になる講座が
21✨ありますよー
まだまだ申込みお待ちしています。
私は2月17日㈬午前中、
塩麹作りの講座をやりまーす!
キッチン育児で料理の好きな子供を育てよう!
【今後の予定】 リクエストも受付中!!
・2月17日㈬:ゆめママフェス@オンライン 初めての塩麴作り
・2月19日㈮:キッチン育児おしゃべり会
・2月26日㈮:麴たっぷり!甘口の米味噌作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆

2月16日・17日・18日に開催の
「ゆめママフェス@オンライン」
私は「塩麴作り」で講座をやらせて頂きます♪
先週はその講座に向けて
他の講師の皆さんに練習させていただきました!!

オンラインでは初めてということで、
改善点もみつかりました。
17日当日分かりやすく伝えられるよう頑張ります☆
お申込みお待ちしてます!!
ゆめママフェス@オンラインの詳細は
⇒オンラインフェスホームページ
⇒申し込みフォームはこちら
申し込みフォーム
【今後の予定】 リクエストも受付中!!
・2月17日㈬:ゆめママフェス@オンライン 初めての塩麴作り
・2月19日㈮:キッチン育児おしゃべり会
・2月26日㈮:麴たっぷり!甘口の米味噌作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆

このところ告知について考えています。
いろいろなSNSがあり、使っていますが
なかなかイベントについて知ってもらうのは
難しいですよね。
知ってもらっても、申し込み頂くにはどうしたらいいか…
特にインスタでは、イベントの投稿をしても
URLを貼りつけることが出来ないし…
インスタではプロフィール欄に一つURLを貼れるだけ。

そこで、今まではブログのURLを貼りつけていましたが、
以前から気になっていた、「Linktree」を試してみました!

こちらの画像のように、
ブログやフェイスブック、公式ライン、など
いろいろなURLを一つのURLにまとめることが出来ます。
https://linktr.ee/maiko.seki
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ですが、他の講師の方からもっと便利な
「lit.link(リットリンク)」というサービスがあると教えてもらいましたー!!

こちらは、リンクツリーと違って画像も入れて表示できるそうなんです!
イベントのチラシもスタッフの方が作って下さったので、入れてみましたよ。
いかがでしょうか??
https://lit.link/maiko2525
どちらもスマホで操作できます☆
いろいろなSNSを使っている方はぜひ使ってみてください♪

・Linktree(リンクツリー)

・lit.link(リットリンク)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
今後の予定
・1月28日㈭:醤油麹作り
・1月29日㈮:麹たっぷり!甘口の米味噌作り
・2月17日㈬:ゆめママフェス@オンライン 初めての塩麴作り
・2月19日㈮:キッチン育児おしゃべり会
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆
講師の皆さんとのミーティングで
ワークショップをする方とお話したところ…
何人かの方から
『スマホを使って手元を撮す』と伺いました。
私も塩麹作り、簡単だけど
スマホのカメラ使う方が良いかな〜?
なんて思ってきました。
ちょうどオンラインのパン教室の先生から
セリアでもスマホクリップがあると
教えてもらっていたので
試しに買ってみました!!

\\フレキシブルスマホクリップ//
ハンズフリーで快適スマホ!
いろんなところに挟んで固定!
こういうのが100円ショップで
購入出来ると思っていなかったので驚きです!

うまく使えるでしょうか?!
使ったらまた報告します。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
今後の予定
・1月20日㈬:基本の米味噌作り
・1月28日㈭:醤油麹作り
・1月29日㈮:麹たっぷり!甘口の米味噌作り
・2月17日㈬:ゆめママフェス@オンライン 初めての塩麴作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆

私も参加する『ゆめママフェス@オンライン』
今日は講師の皆さんと集まって顔合わせ。
わくわくしてきました

気になる講座がたくさん!
クラフトビールの講座なんかもあるんです!!
小さいお子さんと一緒に楽しめる講座もあるし、
美味しいおでんが作れちゃう講座もあるようです!

講座はすべて参加費1000円。
私は2月17日午前中、
Aの「家族に美味しい!と褒められる、初めての塩麴作り」です!
材料は各自用意していただき、
2月17日の講座の時に一緒に作ります。
もう申し込みフォームも出来て受付スタートしているようですよ!!
お楽しみにー☆
※申込みフォームはこちら
ゆめママフェス@オンライン申し込みフォーム
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
今後の予定
・1月20日㈬:基本の米味噌作り
・1月28日㈭:醤油麹作り
・1月29日㈮:麹たっぷり!甘口の米味噌作り
キッチン育児協会HPはこちらです!
プロフィールはこちら!
フェイスブックページはこちら
→にこにこキッチン@長野市ぶきっちょままのためのキッチン育児と料理教室
インスタグラムはこちら
→Seki_Maiko
☆ラインアカウント☆
ハロウィンパーティーをしました!
いつからかドレスを着て
遊ぶのが恒例に…
2歳〜小3、女子6人
わいわい楽しい1日になりました。

持ち寄りパーティーのいいところは…
・普段自分が作らないような料理が食べられること。
・定番料理でも人によって味付けが違って面白い!
・それぞれ1品か2品用意するので、
持ち寄ればいろいろ食べられる!
・どんなの持って来てくれるかわくわくする✨

パーティーだからといって、
張り切りすぎないのも大事。
・普段は使わない、紙皿&紙コップを使っちゃう。
→それだけで特別感✨かわいくなる!
・ハロウィンだからといってコテコテに
デコったりはせず、味重視。
・普段から作っている料理を出す。
こんな気楽なハロウィンパーティー
ぜひクリスマスなど年末にかけて
お友達と持ち寄りパーティーしてみて下さいね