暑い夏は冷たいお味噌汁をセルフサービスで〜



夏は火を使うと暑いし、
キッチンで料理する手間を少しでも省きたいですよね。

そんな時にもオススメです


お味噌とかつお節粉を溶かして、
冷やしておいたお味噌汁に、
いろいろな薬味やきゅうり、わかめ、お麩などを入れて。

お好みの食材で楽しめますよ。




レシピを掲載しますので
お子さんと一緒に、作ってみてくださいね。

ただ、
冷たいので飲みすぎには注意してください!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【レシピ】

◆材料(4人分)
 かつお粉・・・小さじ2
 お味噌・・・大さじ4
 水・・・4カップ
 お好みの具(わかめ・きゅうり・ねぎ・みょうが・青じそなどの薬味・お麩など)

◆作り方
 1、かつお粉と味噌を水で溶いて、冷蔵庫で冷やす。
 2、それぞれお椀にお好みの具を入れる。
 3、よく冷やした①を軽く混ぜてから②のお椀にそそぐ。


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
☆只今参加者募集中☆




おしゃべり会
*日にち:9月1日㈫
*時間:10:00~11:30
*場所:北部レクリエーションパーク
    (長野県長野市大字三才1981-1)
*参加費:1100円当日支払
*赤ちゃん連れOK
*持ち物:筆記用具
*申込み:以下の申込みフォームからお申込みください。折り返しご連絡いたします。
申込みフォーム


*講師子どもの急病などにより開催を延期する場合がございます。 あらかじめご了承いただけますようお願いいたします。






初めての塩麴作り

・日にち:2020年9月16日㈬

・時間:10時30分〜11時30分

・持ち物:500ml入る保存容器

・参加費1000円
※ランチ1000円(コーヒーやデザート別)

・場所:KitchenVicky(キッチンビッキー)
 住所は長野県中野市中野1785-1



 KitchenVickyのInstagramは⇒こちら

・申し込み:以下の申込みフォームからお申込みください。
 折り返しご連絡いたします。
 https://ws.formzu.net/fgen/S4688161/

*申し込みは9月14日午前中迄にお願いします!

*講師・子どもの急病などにより開催を延期する場合がございます。

あらかじめご了承いただけますようお願いいたします





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こちらからどうぞ。

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今日も暑いですねー

昨日から2学期がスタートした幼稚園。
娘は帰宅するなり・・・

「暑くて疲れたー」と廊下に倒れこんでいました。

そして、一緒にスポーツドリンクを作って
水分補給!!



真剣に混ぜていましたよ♪

WHO推奨の経口補水液だそうです。

レシピを掲載しますので
お子さんと一緒に、作ってみてくださいね。

おうちにあるもので出来ますよ。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【レシピ】

◆材料
 水・・・500ml
 自然塩・・・小さじ1/4
 レモン汁(又はお酢)・・・大さじ1
 砂糖やはちみつなど・・・大さじ1~2

◆作り方
 材料を混ぜるだけ。

*精製された塩や砂糖でなく、ミネラルの多いものを選んでくださいね。
 私は砂糖でなくていつもはちみつにしています。
 (そのほうがエネルギーになりやすいと思うので)

*体液と同じphで水の25倍の速さで速やかに体に吸収される。

*脱水時の水分・ミネラル補給だけでなく下痢や発熱時にも。



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
☆只今参加者募集中☆




おしゃべり会
*日にち:9月1日㈫
*時間:10:00~11:30
*場所:北部レクリエーションパーク
    (長野県長野市大字三才1981-1)
*参加費:1100円当日支払
*赤ちゃん連れOK
*持ち物:筆記用具
*申込み:以下の申込みフォームからお申込みください。折り返しご連絡いたします。
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*講師子どもの急病などにより開催を延期する場合がございます。 あらかじめご了承いただけますようお願いいたします。






初めての塩麴作り

・日にち:2020年9月16日㈬

・時間:10時30分〜11時30分

・持ち物:500ml入る保存容器

・参加費1000円
※ランチ1000円(コーヒーやデザート別)

・場所:KitchenVicky(キッチンビッキー)
 住所は長野県中野市中野1785-1



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・申し込み:以下の申込みフォームからお申込みください。
 折り返しご連絡いたします。
 https://ws.formzu.net/fgen/S4688161/

*申し込みは9月14日午前中迄にお願いします!

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お庭のミニトマトがたくさん採れました!

そのまま食べていましたが、
少したまってしまったので、
ひと手間かけてマリネに。


ミニトマトの湯剥きって
1人でやると面倒ですが、
子供はこれが楽しいみたい。

私が剥き忘れているところをみつけて
指摘してきたりして。

「きれいに剥けたのはパパにあげるー」って

甘酸っぱいミニトマト。
暑さでほてった身体にしみました〜✨


レシピを掲載しますので
お子さんと一緒に、作ってみてくださいね。



*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【レシピ】

◆材料
 ミニトマト・・・15個くらい
 水・・・50ml
 米酢・・・50ml
 砂糖・・・大さじ3

◆作り方

(準備)水、酢、砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし火を止めて冷ましておく。

1、ミニトマトのヘタを取りよく洗う。

2、トマトにつまようじで穴を開ける。

3、お鍋にお湯を沸かし、ボウルに氷水を用意しておく。

4、網じゃくしにミニトマトをのせて、お湯に入れる。

5、20秒経ったら、網じゃくしでトマトを引き上げ氷水の中に入れる。

6、トマトの皮を剥く。

7、準備しておいた甘酢に漬け、よく冷やす。


*ポイントは4のミニトマトをお鍋に入れる際、
子供だと時間がかかるので、5個づつくらいに分けて行うと良いと思います。




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プロフィール
まいこ
まいこ
長野市在住の関まい子です。
小4と年長の4歳差・二人の娘の子育てに奮闘中。
いろいろと手作りするのが好きです。
2019年秋、キッチン育児インストラクターとしてデビュー。
キッチン育児を通して料理の好きな子供を育てたいと思っています。
*********
詳しいプロフィールはこちらから関まい子のプロフィール
< 2025年05月 >
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